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  Weine lagern
Die Frage nach der richtigen Lagerung von Weinen stellt sich eigentlich nur dem, der an einer längeren Lagerdauer zur Reife seiner Weine interessiert ist und auch die entsprechenden Weine dafür zu Hause hat. Je ausgereifter der Geschmack eines Weinkenners, je anspruchsvoller sind seine Ansprüche an die richtige Lagerung.









Die Basiskonditionen zur richtigen Weinlagerung sind die Temperatur, die Feuchtigkeit und das Licht



Die Temperatur

Für die Langzeitlagerung ist die Stabilität der Temperatur am wichtigsten. Temperaturschwankungen dürfen niemals sprunghaft auftreten und sollten nicht über 5 - 6 Grad betragen. Eine plötzlich steigende Temperatur erhöht den Innendruck der Flasche und treibt den Korken hinaus. Dies kann zum Austritt von Flüssigkeit führen und somit zum Eintritt von Sauerstoff. Die Folge davon ist, dass der Wein schnell oxidiert und verdirbt.

Die ideale Temperatur zur Weinlagerung liegt unter 18 Grad. Nach Expertenmeinungen sollten es sogar 12 Grad sein. Allerdings entwickelt sich der Wein bei dieser niedrigen Temperatur sehr langsam. Betragen die Temperaturen an ihrem Weinaufbewahrungsort über 21 oder sagen wir 22 Grad, sollten sie den Wein innerhalb eines oder maximal zwei Jahren trinken, denn schon bei einer Temperatur über 18 Grad reift der Wein bedeutend schneller.

Weissweine reagieren auf Temperaturschwankungen viel stärker als Rotweine. Wenn die Temperatur im Keller zu hoch ist, sollte man Weissweine nur zum Sofortkonsum kaufen oder höchstens ein Jahr lagern.

Beachten Sie bitte, dass die Temperatur nicht nur die wichtigste Bedingungen zur guten Lagerung von Weinen ist, sondern auch zu deren Genuss.

Exkurs: Trinktemperatur

Halten sie sich an die vorgegebene Serviertemperatur eines Weines, die meist hinten auf der Flasche angegeben ist.

Trinken sie einen Wein zu kalt oder zu warm, trinken sie einen anderen Wein.

Ist die Temperatur zu niedrig, können sich die Aromastoffe nicht richtig entfalten, die Säure wird nicht richtig wahrgenommen. Bei zu hohen Temperaturen entweicht der Alkohol stärker als die Aromen, sodass man die wahre Geschmacks- und Aromenvielfalt des Weines aufgrund der Stärke des entfliehenden Alkohols nicht schmecken kann.
Es ist hoffentllich eine vorübergehende Modeerscheinung, Weisswein oder Cava mit Eis zu trinken. Wahrscheinlich ist das eine Idee der Industrie uns Frische zu suggerieren und von der schwachen Qualität der Weine abzulenken. Tun sie das nicht mit guten Weinen.


Feuchtigkeit

Die ideale Luftfeuchtigkeit liegt zwischen 50 % und 70 - 80 %. Liegt die Luftfeuchtigkeit unter 40 % besteht die Gefahr, dass die Korken austrocknen und somit dessen hermetische Wirkung vermindern. Ein zuviel an Luftfeuchtigkeit sorgt für einen Nährboden an Bakterien und Schimmel am Korken, der im schlimsmten Fall in den Wein eindringen kann. Der Wein erhält einen fehlerhaften Geschmack nach feuchter Kellerluft.


Licht

Einwirkungen von Licht, insbesondere dessen ultravioletter Anteil, können einen Wein vorzeitig altern lassen, was man durch eine Veränderung seiner Farbe und des Geschmacks merken kann. Dies ist auch der Grund, warum Rotweine in grüne Flaschen gefüllt werden. Also sollte ihr Weinkeller so dunkel, als möglich sein. Verhindern Sie das Eindringen von Sonnenlicht und schaffen sie indirekte Lichtquellen.



Zusätzliche Empfehlungen zur Weinlagerung

Geruch: Lagern sie den Wein nicht mit stark riechenden, chemischen oder natürlichen Produkten, wie Farben, Zwiebeln, Kaffee, Reinigungsmitteln.

Lüftung: Der Keller sollte geschlossen sein, keine Zugluft. Ab und zu lüften zum Austausch muffiger Gerüche.

Flaschenlagerung: Die Weinflaschen sollten liegend gelagert werden, damit der Korken feucht bleibt.

Weisswein und Cava: Aufgrund ihrer höheren Sensibilität sollten diese Flaschen immer nahe dem oft kühleren Kellerboden platziert werden.
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Sonntag, 20. Mai 2018             7658970 Zugriffe seit Freitag, 16. Mai 2008
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